Настоящий бесценный самородок
В конце сентября текущего года в фойе ЦД и НТ «Карагод» состоялась встреча жителей ст. Клетской с кинорежиссером, членом Союза кинематографистов России, директором КГУК «Алтайкиноцентр» В.С. Кузнецовым. Творческий коллектив МКУК «Центральная библиотека им. В.М. Шукшина» подготовил тематическую программу, посвященную великому писателю, актеру и режиссеру В.М. Шукшину.
Свой приезд в донскую станицу Владимир Сергеевич объяснил тем, что выиграл президентский грант и решил снять фильм о своих знаменитых земляках-сибиряках, прославивших нашу землю. Вместе с соавтором своего фильма Верой Уразовой гости посетили Шукшинский утес, побывали на месте съемок фильма «Они сражались за Родину».
Все присутствующие с большим удовольствием посмотрели фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда», отражающий жизнь и творчество великого писателя, актера. Новая картина- это сплетение двух сюжетных линий: истории появления памятника Шукшину на горе Пикет, близ его родного села Сростки и жизненной летописи самого Василия Макаровича. В ленту вошли уникальные кадры, отрывки из публицистики Шукшина, из его переписки с матерью, с писателем Василием Беловым.
Любовь к маме
Василий Макарович самозабвенно любил свою матушку, говорил друзьям, что не сможет пережить ее кончину. Но судьба распорядилась иначе: мать пережила сына.
Много говорилось в фильме о трогательных письмах Шукшина к матери, долгожданных, но редких с ней встречах, привязанности его к своим корням, родным местам.
— Любовь к матери была для него свята, как религия,— рассказал в документальном фильме кинорежиссер Николай Губенко.
С письма матери, Марии Сергеевны, написанного сыну в 1975 году, когда Шукшина уже не было в живых, и начинается фильм.
Письмо матери
«Сыночка! Дитё моё милое, не могу я тебя докликаться. Сердечушку моему в груди места мало. Горло моё сжимает. Хочу вслух крикнуть — голосу нет. Сокол ты мой ясный, знал бы ты, как тяжело твоей любимой мамочке! И тёмная ноченька меня не может успокоить. Говорят со мной — я их не слышу, идут люди — я их не вижу. Одна у меня думушка: нету моего дитя милого на свете. Голубь ты мой сизокрылый, солнце ты моё красное! Приснись ты, дитё милое, мне во сне, обогрей ты моё истерзанное сердечушко. Милый, милый ты мой дитёнок, расскажи ты мне про свою несчастную смертычку. Что же с тобой, дитё моё, случилось? Не думала я о таком великом горюшке. Сыночка, приснись, расскажи, дитёнок мой ненаглядный. Навалил ты на меня тоску со всего света белого.
Жду я тебя, дитёнок, жду, откуда жду, сама не знаю. Милый ты мой, милый, на кого же ты нас всех покинул, ласка ты моя ненаглядная! Как же ты мог расстаться со своей любимой семеечкой? Ты их любил: жену и малых детушек, да всех ты нас любил, никого не обидел, сын ты мой ненаглядный, дитё моё, дитё милое. Расступися ты, мать сыра земля, покажи мне дитя милого! Дитёнок мой, дитёнок, прости меня! Я тебя потопила своею слезою горькою. Не могу я ни на одну минуточку забыться. Были бы у меня крылышки, я бы каждый день слетала бы на твою могилочку, мне бы легче было. Дитёнок, милый дитёнок! Любил ты от меня письма получать, вот я и пишу. Может, тебе добрые люди прочитают. Ну, милый мой дитё, сын ты мой любимый, светлая тебе память, ласка ты моя несчастная…»
На горе Пикет
Часть фильма посвящена памятнику Василию Макаровичу, установленному на горе Пикет возле его родного села Сростки в Бийском районе Алтайского края. Бронзовый Шукшин сидит на камне и смотрит вдаль. С вершины горы открываются чудесные панорамы Алтайских предгорий, видны Монахова гора и Бабырган, упоминаемые Шукшиным в своих книгах и фильмах. К слову, именно там снимался финал фильма «Печки-лавочки».
На создание восьмиметрового памятника ушло около восьми месяцев работы и 31 тонны бронзы.
Василий Макарович навсегда остался в сердце людей благодаря своему невероятному таланту и душевным качествам. Он был не только режиссер, но и русский философ, писатель, сценарист, актер- все в одном лице,- говорили о нем актеры, друзья, приятели. -Он настоящий бесценный самородок.
Сердце Шукшина
Как известно, Шукшина не стало 2 октября 1974 года — он скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай», где жила киногруппа.
Близкие люди вспоминают, что Василий Макарович ни в чем не жалел себя. Но, видимо, иначе жить он просто не умел.
— Так работать, как он работал, в принципе должно быть запрещено, — вспоминал Николай Губенко. – Как правило, работал он ночью: днем дети мешают. Он почти не ел. И не потому, что он хворал язвой или чем-то еще… Его утро состояло из огромной эмалированной кружки кофе. И так целый день, с утра до вечера: одна кружка кончается, вторая, третья, четвертая, пятая… Кроме того, как настоящий писатель, любящий Родину, он все пропускал через сердце. Когда потом делали вскрытие, врачи сказали, что у него было сердце древнего старика.
…Сохраняя память об этом великом русском человеке, сберегая его творчество, мы укрепляем в себе любовь к Отечеству, воодушевляем молодое поколение на жизнь без лицемерия и злобы. А книги Шукшина помогают формировать в человеке чувство долга, ответственности, патриотизма.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!