О тяжелом пищевом отравлении бактериальной природы на территории Волгоградской области
Россельхознадзор предупреждает: будьте внимательны при выборе рыбной продукции.
В средствах массовой информации, нередко появляются сообщения об отравлениях граждан вяленой или соленой рыбой, особенно в южных регионах России, зачастую причиной этому – ботулизм.
Справка:
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывается несколькими спорообразующими бактериями Клостридиум ботулинум, развивающимися в анаэробных условиях, образующими очень устойчивые споры (в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями) и выделяющими сильные токсины.
Возбудителем ботулизма является распространенный в природе микроорганизм, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.
Летальность от данной токсикоинфекции, довольно высока. В основном причиной этому, так называемый, «рыбный ботулизм», связанный с употреблением некачественной и небезопасной вяленой, копченой и соленой рыбы.
Инфицирование рыбы клостридиями может происходить не только эндогенно– из кишечника, но и экзогенно – из внешней среды, поэтому в значительной мере зависит от ветеринарно-санитарного состояния водоемов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при вылове (добыче), обработке, хранении, транспортировке и реализации рыбы и рыбной продукции.
Распознать опасный продукт сложно — возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
Ботулинический токсин попадает в желудочно-кишечный тракт человека, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу, поражая клетки разных органов и тканей, в первую очередь центральной нервной системы. Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах), иногда повышается температура. Смерть наступает от паралича дыхания.
Специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора напоминают любителям рыбной продукции о Вашем праве требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции.
В первую очередь – это ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!