Семейная крепость: проверено временем

Счастлив тот человек, кому выпало в своей жизни испытать великое чувство любви. Это она делает нас выше и прекраснее. Это она согревает нас и помогает делать добрые дела. И сегодня хочется рассказать о семье, в которой муж и жена прожили долгую и счастливую жизнь, повидали на своем веку много радости и невзгод, вырастили и воспитали детей и внуков.
Лариса Ивановна Смирнова познакомилась со своим супругом Виктором Алексеевичем Рубановым в х.Большая Донщинка Клетского района, где оба проживали. У этой женщины жизнь сложилась непросто, выпали на ее долю и тяготы, и невзгоды, осталась она вдовой с двумя маленькими детьми. Судьбой уготовано ей было встретиться с Виктором Алексеевичем, который, как и подобает настоящему мужчине, переложил половину ее забот, помимо прямых обязанностей, на свои плечи, заботился о ней с детьми, помогая в их воспитании. И в 1977 году они создали семью.
Ларисе Ивановне пришлось работать в разных организациях: в Перелазовской школе техничкой, в столовой, на току. И везде о ней отзывались как о добросовестном, старательном работнике, пользующемся в коллективе заслуженным авторитетом. Своим трудолюбием, любовью к чистоте и порядку, аккуратностью заслужила только положительные отзывы. «Нужно, чтобы у нынешних ребятишек родители не отнимали счастья приобщения к настоящему, «взрослому» труду. Ведь он рождает любовь к родной земле, понимание важности крестьянского дела и желание продолжать его. Не хочу кривить душой: далеко не во всех семьях сохранились такие добрые традиции. Но знаю и такие семьи, где они живут и здравствуют не напоказ, а как нечто само собой разумеющееся. А любовь к любому труду, к крестьянскому тем более, без знания, без стремления к этому знанию не рождаются,» — говорит Лариса Ивановна. Супругу полностью поддерживает Виктор Алексеевич, проработавший в совхозе «Перелазовский» трактористом до выхода на заслуженный отдых: «С землей связаны не только селяне. Но только мы, трактористы, хлеборобы, водители, ответственны за нее, нашу матушку-кормилицу. Я не могу как-то красиво передать то, что чувствовал в поле. Однако в любви к земле мне на людях признаться не стыдно. Она у меня, наверное, с того времени, когда трактористом пришлось работать. Старшие учили меня любовно возделывать землю. И сейчас, чтобы молодежь привлечь к крестьянскому делу, надо пример показывать. Главное, что требуется от родителей, это, я считаю, воспитать в детях уважение к труду, добросовестное выполнение любой работы. Каждый должен проникнуться понятием «наша земля». Наша с тобой земля. Она много для нас сделала. И надо все сделать для нее!». Виктор Алексеевич также имеет заслуженные награды, Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд. И детей они воспитали в любви и уважении к родной земле. Ежедневно дарили им частичку своего сердца, большого и беспокойного.
Семья переехала в ст.Клетскую в 2004 году. Так в трудах и заботах проходили годы, десятилетия. Как любое время года нас радует по-своему: осень радует своей щедростью, лето — изобилием красок, цветов, весна — первой зеленью, свежестью, а зима — белым пушистым снегом и бодрящим морозцем, вот так и в жизни человека. У каждого времени свои радости, свои краски. Юность всегда полна надежды и любви, зрелые годы— пора расцвета и творческих свершений, заботы о воспитании детей. Но не менее интересное и ответственное время, когда появляются внуки. К человеку будто вновь возвращаются радости детства, надежда юности, заботы зрелости. У Ларисы Ивановны и Виктора Алексеевича четверо внуков и четверо правнуков, которых они помогают воспитывать, любят их всем сердцем, и они, несомненно, отвечают им тем же. Внучатам очень нравится приезжать в хлебосольный уютный дом бабушки и дедушки, где все живут очень дружно, любят и уважают друг друга. Лариса Ивановна всегда очень любила читать: выписывала разные газеты и журналы, художественную литературу, и привила любовь к чтению своим ребятам, учила их быть чуткими, внимательными, заботливыми. «Ведь что может быть лучше общения с любимыми внучатами, каждый ребенок — это целый мир со своими радостями и огорчениями. И понять этот мир очень сложно. Нужно не только понять, но и сделать так, чтобы ребенок вырос настоящим человеком», — говорит любящая бабушка.
А еще Лариса Ивановна — прихожанка храма Живоначальной Троицы ст.Клетской, где вместе с другими прихожанами возносит молитвы ко Господу об укреплении и процветании нашего государства, о мире, здравии защитников Отечества, находящихся в зоне специальной военной операции.
«Бабушка рядышком с дедушкой», — слова известной песни вспоминаются, когда видишь эту немолодую семейную пару вместе. Вместе везде и всегда. Тетя Лариса, как ее многие называют, бодра, активна, спешит по своим делам, — в аптеку, поликлинику, в магазин. И рядом с ней Виктор Алексеевич, сопровождающий супругу неизменно, не отставая от нее ни на шаг. А как же иначе?
«Мы все всегда делаем вместе, так привыкли заботиться друг о друге. Мне нездоровится, так мой дедушка и таблетку принесет, и стакан воды подаст, беспокоится обо мне очень. Ну а когда он прихворнул, на лечении в больнице находится, так я и ночь не сплю, все думаю, переживаю, места себе не нахожу. Мы же с ним нужны друг другу, по-другому и быть не может,» — делится Лариса Ивановна.
Хочется пожелать этой прекрасной семейной паре здоровья, душевной теплоты, домашнего уюта, долголетия, счастья еще на долгие-долгие годы!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.