Сильные телом и духом
Именно так можно назвать представителей одного из самых интересных и, в то же время, до конца неизученных видов спорта – каратэ.
Еще 10-20 лет назад многие виды спорта в нашем регионе находились в разряде малодоступных. Сегодня крупные серьезные спортивные секции появились там, где еще недавно были небольшие клубы, созданные усилиями маленькой кучки энтузиастов. Каратэ не является исключением. Пережив запреты и гонения, сегодня этот вид боевого искусства находится на волне популярности, когда чуть ли не каждый второй ребенок мечтает стать бесстрашным каратистом.
Волгоградская областная общественная организация «Школа Шотокан Каратэ» создана в городе Волжском в 2006 году в целях развития и популяризации каратэ Шотокан и других единоборств в нашем регионе. Основным направлением деятельности организации является содействие физическому и духовному развитию лиц, занимающихся каратэ, создание благоприятных условий, включая материальные, для практической реализации деятельности ее членов. Организация осуществляет совершенствование системы подготовки спортсменов, методик преподавания каратэ, повышение квалификаций и технического мастерства тренеров, судей, экспертов и спортсменов, занимающихся каратэ.
Руководство организацией осуществляется Судьей Международной Категории, обладателем 7 дана по каратэ Шотокан Котолкяном Арменом Гамлетовичем, который осуществлял судейство на Чемпионатах Мира, Европы, Республиканских соревнованиях Армении, постоянно осуществляет судейство на соревнованиях, проводимых в субъектах Российской Федерации, является Председателем судейского комитета Федерации каратэ Волгоградской области. В настоящее время ВООО «Школа Шотокан Каратэ» является региональным представительством Всемирной Академии Шотокан Каратэ в Стамбуле, Академии Самообороны и Безопасности в Москве и Федерации спортивного каратэ России.
В школе проходят подготовку спортсмены в возрасте от 5 до 23 лет. Под эгидой ВООО «Школа Шотокан Каратэ» проводятся тренировки в г. Волжский, р. п. Средняя Ахтуба, городах Ленинск, Краснослободск, Серафимович и станице Клетской. Спортсмены ВООО «Школа Шотокан Каратэ» принимают участия в соревнованиях всех уровней, включая Мировые и Европейские первенства по Шотокан каратэ. На прошедшем Рождественском Кубке Мира спортсмены ВООО «Школа Шотокан Каратэ» завоевали 105 призовых мест из 450-ти возможных.
Со времени создания ВООО «Школа Шотокан Каратэ» ее спортсмены 15 раз становились чемпионами Мира и 4 раза чемпионами Европы.
В настоящее время ВООО «Школа Шотокан Каратэ» является активным организатором и участником проводимых в регионе соревнований по спортивному направлению Шотокан Каратэ.
В начале июня в спортивном зале МКОУ «Клетская средняя школа» состоялся открытый региональный технический и практический семинар федерации спортивного каратэ под руководством А.Г.Котолкяна. Около пятидесяти юных спортсменов из Клетского и Серафимовичского районов приняли участие в этом мероприятии. Вначале Мастером была проведена тренировка на дыхание, внимание и гибкость.
В процессе семинара ребята показали свой уровень владения ката (исполнение технических комплексов) и кумитэ (схватки), а также сдали экзамены на получение пояса. В завершение спортсменам были вручены «Паспорта каратиста», Сертификаты, почётные дипломы за активное участие. А самым маленьким выдали первую награду – пояс!
Секция каратэ продолжает работать на базе Клетской школы. Три раза в неделю мальчишки и девчонки постигают азы мастерства. Каждая тренировка включает целый комплекс физических и психологических упражнений, требующих абсолютного понимания каждого элемента. И вот уже объявлен новый набор для детей от 4 до 18 лет. Если у вашего ребенка есть желание заниматься каратэ, опытные тренеры помогут осуществить мечту овладеть техникой этого вида единоборств.
По мнению Армена Гамлетовича Котолкяна, каратэ — это не просто тренировки, это жизнь, смысл которой заключается в воспитании и развитии целостной личности. «Один из основных принципов каратэ, — говорит Мастер, — это искренность в своих делах и поступках. Этому мы и учим. Искренность в том, что ты делаешь, в каждом своем решении и занятии. Все это и воспитывает каратэ. Либо ты занимаешься искренне, либо сам себя обманываешь. Многие дети ленятся на тренировках, как сегодня модно говорить, халявят. Делают упражнения спустя рукава, допустим, отжаться 20 раз. Пока смотрю — отжимается, как только отвернусь — лег, лежит. У кого он ворует? Только сам у себя. Как объяснить, что ты сегодня отжался плохо, а через месяц выступил плохо на соревнованиях? Получается, ты соврал не мне, а сам себе. Я добиваюсь того, чтобы дети были, в первую очередь, честными перед собой. И тут речь должна идти не только о тренировках, а обо всей жизни. Как ты становишься профессионалом? Когда не обманываешь себя и усердно трудишься. Только честность перед собой и своими принципами сделает тебя настоящим профессионалом своего дела».
Спорт — это жизнь. Пожалуй, все знают эту фразу. Но каждый ли над ней задумывался? Спорт… Хоккей и футбол, дзюдо и волейбол, катание на коньках и лыжах… Спорт, действительно, даёт нам жизнь, силы и упорство, важные для нас. А кто знает, что такое каратэ? Признаюсь, сама сначала представляла это так: сильные мальчишки в белом одеянии подходят к бетонному блоку и разбивают его, крича: «Кия-я-я!». Согласитесь, довольно наивное представление? «Википедия» гласит: «Каратэ — это японское боевое искусство, система защиты и нападения. С 2020 года — Олимпийский вид спорта». Но что же чувствую я? Какие же мысли у меня связаны с этим видом спорта?
Каратэ — это так здорово! Оно развивает силу воли и терпение, решимость и мужество. Все ребята, занимающиеся этим видом спорта, сильные. Но возникает вопрос: а может ли сильный спортивный каратист ударить младшего? Защитит ли он в случае опасности того, кто слабее? Карате — это добро! Истинный ученик японского вида спорта никогда и ни за что не сможет поднять руку на беззащитного и невиновного. Наоборот, поможет встать и защититься.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!