Сколько стоит новогодний стол?
Любят наши женщины героически стоять у плиты трое суток, чтобы стол ломился от изобилия блюд. А потом салаты трёхдневной давности безжалостно летят в мусорное ведро, потому что их не успели съесть и они испортились.
До встречи Нового года осталось меньше трех недель. Пора начинать подготовку к любимым праздникам и зимним каникулам. В этот раз нас ожидает десять выходных дней. А это значит, что и трат, связанных с праздниками, окажется больше. Ведь все мы будем ходить в гости, накрывать столы, дарить подарки. Но о последнем говорить не будем. Пусть каждый сам решает, что и кому дарить.
Поговорим, пожалуй, о самом важном – что поставить на стол в новогоднюю ночь и, конечно же, в какую «копеечку» обойдется этот пир на весь мир.
Витрины магазинов уже пестрят объявлениями о скидках и акциях. И многие покупатели попадаются на удочку маркетологов, то и дело открывая кошелёк. Причина проста: некоторые боятся упустить шанс купить очередную покупку по выгодной цене, забывая о том, что эта бесполезная штука потом будет, скорее всего, задвинута в дальний угол холодильника под «гнет» более важных и нужных продуктов.
А ведь старый добрый список, составленный перед походом в магазин, мог бы помочь избежать ненужных трат. Дальновидные люди идут за покупками только с листочком бумаги.
По данным Росстата, на новогодние праздники среднестатистический россиянин потратит в пределах 17 тысяч рублей. На это указывают итоги исследования. Подавляющее большинство из этих средств будет потрачено на еду и напитки, 42 процента денег уйдет на подарки родным и близким, а остаток финансов покроют развлекательные мероприятия.
Но что нам Росстат? Мы просто, вооружившись списком, пойдем «путешествовать» по магазинам в поисках качественного, вкусного и недорогого меню для праздничного стола. В каждый кошелек заглядывать не станем. Финансы, как вкусы и предпочтения, у всех разные. Будем исходить из минимума средств на семью из трех человек: мама, папа, ребенок. И минимума продуктов. Никаких ананасов и рябчиков!
Мы выяснили, что самыми популярными салатами на столе являются наши родные советские, которые традиционно готовят хозяйки каждый Новый год, — оливье, селёдка под шубой и салат более позднего периода, но уже полюбившийся всем – крабовый. Так вот, набираем продукты именно для этих блюд.
В нашей станице три больших магазина – супермаркета, где от изобилия продуктов буквально разбегаются глаза. По понятным причинам (а это реклама) не будем называть их «поименно», а обзовем цифрами: 1,2,3. И уж увольте от ценников типа 99 рублей 99 копеек. Будем округлять!
Первый продукт, который, наверное, только в чай не кладут – это «связующее» всех салатов – майонез. Так как его нужно достаточно много, покупаем ведрами! В магазине № 1 ведерко майонеза можно купить за 100 рублей. В магазине №2 цена колеблется от 54 до 119 рублей. Магазин №3 может похвастаться ценовым минимумом — 64 – 84 рубля.
Следующие на очереди – куриные яйца. Здесь не все так однозначно. На продовольственном рынке можно сторговаться за куда более низкую цену. Ну, уж коли мы пошли по магазинам, то вот результат. За десяток яиц в первом придется выложить от 63 до 80 рублей, во втором— 50 – 70, в третьем — 63-73 рубля.
Как в анекдоте: «Лучшее мясо – это колбаса, а лучшая колбаса – это мешок с деньгами». Тут тоже все сложно. Кто-то предпочитает колбасу вареную, кто-то полукопченую, а кто-то и вовсе в оливье добавляет мясо. Будем отталкиваться от традиционного рецепта. В магазине №1 кусочек вареной колбаски в 400 или 500 граммов стоит от 95 до 253 рублей. В магазине №2 за килограмм нужно отдать от 192 до 300 рублей. Но это за кг! Магазин №3 опять поражает. В мясном отделе красуется ценник в 36 рублей за 400 г колбасы. Но можете и купить за 250 р. те же 400 граммов, если хотите.
Что у нас с селедкой? «Шубу» мы считать не будем. Остановимся на рыбке. Тем более, что практически цена во всех магазинах не слишком отличается. Пластмассовая «лодочка» сельди стоит от 144 до 190 рублей в зависимости от количества плавающих в ней рыбин. Тут уж сами выбирайте, сколько вам надо.
Теперь о консервах, вернее, о консервированных овощах – зеленом горошке и кукурузе. Вот тут уж точно не заглянешь внутрь, и приходится доверять советам друзей или своей интуиции. Потому что, судя по нынешним ценам, 19 рублей за банку горошка как –то смущает. Опять нам не угодишь, да? Магазины №1 и №2 отличились: баночку зеленого горошка можно купить от 23 до 50 и от 19 до 55 рублей соответственно. В магазине №3 чуть дороже, ну не чуть, конечно, от 44 до 81 рубля. С ценой на кукурузу понятно: во всех магазинах примерно от 38 до 95 рублей. А вот как быть с качеством…не знаем. То же самое и с крабовыми палочками. Конечно, развесные – они вкуснее и дороже, но не будем забывать, что покупаем по своему кошельку. Хотя, судя по ценам на этот продукт, не очень — то пачка крабовых палочек отличается от тех, что можно взять на развес. Судите сами: в первом магазине они стоят от 70 до 100 рублей, в третьем 47-180. Второй магазин порадовал. Пачку палочек можно купить за 50-70 рублей.
Безусловно, меню каждой семьи будет совершенно разным. Но уж наверняка на каждом столе найдется место для бутылочки шампанского и мандаринов. Без них ведь и Новый год не Новый год.
Конечно, сейчас на прилавках такое количество видов игристых вин, что порой не всегда разберешься, какое выбрать. Но, как сказала одна бабушка в магазине: «Главное, чтоб стреляло!». Вот если выбирать по такому принципу: в магазине №1 напиток стоит от 133 до 370 рублей. Есть, естественно, дороже, берем в среднем. В магазине №2 109-460 рублей. В магазине №3 от 129 до 740 рублей за бутылку.
С мандаринами все хорошо! Хоть какая-то стабильность! Цена за килограмм 72-74 рубля, правда, первый немного прибавил – 77 рублей. Но это совсем немного в отличие от всего остального.
Теперь давайте считать! Если брать первые цифры цен именно на эти продукты, то выходит, что в магазине №1 вы уложитесь в 786 рублей. В магазине №2 — 585 рублей. А в магазине №3 ваш кошелек опустеет на 597 рублей. Вот такая арифметика! Не забывайте еще про ребенка, которому ничего, кроме мандаринов, не купили.
А если будут гости, то сумма расходов возрастёт, и это только на салаты! А ведь ещё горячее, десерт и спиртное. Поэтому минимум 5000 рублей на новогодний стол придётся потратить любой семье. И сэкономят те, у кого есть свои огороды, и все овощи припасены с осени, тогда на столе будут и капустка квашеная, солёные огурчики-помидорчики и другая заготовленная рачительными хозяйками снедь.
А куда деваться? Вот такой он праздник – Новый год! С наступающим!
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!